O jornalismo político d’O Século e do Diário de Notícias - Barros, Júlia Leitão de (2015)
A historiografia política que se debruça sobre o fim do regime monárquico refere, frequentemente, as ligações dos políticos e dos partidos aos jornais. No entanto, o jornalismo é assunto lateral e excêntrico na história política.O presente estudo aborda o tratamento e a organização da notícia política n’O Século e no Diário de Notícias, com base numa análise comparativa destes jornais de informação com sete jornais políticos diários, de Lisboa, nas suas edições de dia 1 de Abril de 1906 (três jornais republicanos – O Mundo, Vanguarda e A Lucta – e quatro monárquicos – Popular, A Opinião, Novidades e Diário Illustrado). Trata-se de uma pesquisa de carácter exploratório, que se enquadra no género da micro-história, com ela partilhando o método de descrição exaustiva de um pequeno núcleo de fontes, e que pretende contribuir para a compreensão de duas questões mais amplas: que lógica informativa estava subjacente às diferentes práticas de jornalismo político? Qual o lugar ocupado pela informação nos jornais de opinião?Avançaremos com a seguinte leitura: as diferentes práticas informativas colocavam os jornais político-partidários no centro do debate político, tornando-os incontornáveis para quem pretendesse participar nele.