A recolha de vestígios no local do crime pela Investigação Criminal da GNR - Cristal, Ivo (2009)
O presente trabalho está subordinado ao tema “A recolha de vestígios no local do crime pela Investigação Criminal da GNR”. O objectivo do trabalho é demonstrar como a recolha de vestígios no local do crime é realizada pelos elementos dos Núcleo de Apoio Técnico da Guarda Nacional Republicana. Para efectuar este trabalho procedeu-se à análise documental, para obter mais conhecimentos sobre o tema e verificar quais os pontos de vista e teorias escritos a esse respeito, efectuou-se também questionários a vários elementos dos Núcleo de Apoio Técnico, com o objectivo de verificar qual a opinião dos mesmos sobre temáticas como o material que utilizam, se acordavam que seria o mais adequado e em número suficiente para realizar a recolha de vestígios, outra temática abordava os seus conhecimentos, se alguma vez sentiram dificuldade na aplicação dos procedimentos de recolha de vestígios no local do crime. Foi também questionada a opinião dos elementos em relação à possível existência de um manual prático que pudesse auxiliar os técnicos durante a recolha de vestígios. Manual este que está na fase final de elaboração pela Polícia Judiciária, e irá ser apresentado publicamente, o qual irá ser aprovado pela Unidade de Coordenação Operacional, do Sistema de Cooperação Policial, vinculando posteriormente a actividade dos três Órgãos de Polícia Criminal. Após realização do trabalho verificou-se que a Guarda Nacional Republicana encontra-se equipada com bom e adequado material para proceder à recolha de vestígios do local do crime. Os militares têm, de modo geral, bons conhecimentos sobre a temática e conseguem aplicar sem problemas as técnicas de recolha de vestígios. Verificou-se também que a existência de um guia prático seria, do ponto de vista da maior parte dos técnicos, muito proveitoso.