Comportamentos de adesão ao rastreio do cancro da próstata (estudo exploratório) - Coutinho, Joana V. (2001)
O objectivo deste estudo foi descrever as crenças de saúde em homens com mais de 50 anos e investigar a sua influência nos comportamentos de adesão a exames de rasteio do cancro da próstata (toque rectal). Participaram neste estudo 80 homens com idade igual ou superior a 50 anos, de nacionalidade portuguesa e com ausência de anterior registo de cancro da próstata. Para avaliar as crenças de saúde dos sujeitos recorremos ao Modelo de Crenças de Saúde como suporte teórico e utilizámos uma adaptação para a língua portuguesa e para o Cancro da Próstata, da Escala de Crenças de Saúde aplicada ao Cancro da Mama, desenvolvida por Champion (1993). ------ ABSTRACT ------ This study aims to describe the health beliefs of man over 50 and to study it’s impact on prostate cancer screening (digital rectal examination). The sample consisted of 80 Portuguese male individuals older than 50 and with absence of previous prostate cancer records. To evaluate the health beliefs we took advantage of the Health Belief Model (HBM) as a theoretic support and we used an adaptation for Portuguese and for prostate cancer of the Health Belief Scale applied to breast cancer developed by Champion (1993).