As possibilidades de diálogo entre patrimônio arqueológico, turismo e gestão do território: estudo de caso do município de Pains, Minas Gerais, Brasil - Ribeiro, Telma Fernanda (2014)
Apresenta-se uma discussão sobre as possibilidades do uso do patrimônio arqueológico para o turismo no município de Pains, Minas Gerais, Brasil. Tem como objetivo geral entender o processo de produção e de gestão do espaço turístico bem como o uso do patrimônio arqueológico. Para este fim, buscou-se identificar e caracterizar os sítios arqueológicos estudados pelos diferentes grupos de pesquisadores que atuam na região, e, posteriormente, verificar como a população local se identifica com esse patrimônio e com esse espaço turístico. Metodologicamente, escolheu-se como perspectiva de análise o estudo de caso, cuja análise intensiva permitiu uma compreensão abrangente do objeto de investigação. Os procedimentos metodológicos utilizados para a coleta de dados foram a revisão bibliográfica, a observação, o trabalho de campo para construção de acervo fotográfico e mapeamento e a realização de entrevistas semiestruturadas. Os resultados apontam que a população pesquisada desconhece seu território turístico bem como o patrimônio arqueológico e, dessa forma, seu uso para o turismo é inviável. Por outro lado, esse “desconhecimento”, essa falta de identidade com o patrimônio arqueológico local, claramente identificado, pode ser fomentadora de Educação Patrimonial e Ambiental que propicie a criação de uma nova identidade e esta, ao se constituir, poderá dar um novo sentido e um novo uso ao que virá ser patrimônio (arqueológico) da comunidade local, podendo sim, ser utilizado pelo turismo.