Um olhar sobre o cuidador informal - Barros, Maria Luís Arranja Martins de (2013)
Tema e referencial teórico: Conhecer as necessidades dos cuidadores informais é fundamental para se reduzir as suas dificuldades. As dificuldades das famílias na prestação de cuidados, relacionam-se com os obstáculos que enfrentam no cuidado e às repercussões da doença nas atividades básicas no domicílio. Essa situação agrava-se, pela falta de orientações e informações, que podem gerar ansiedade. Objetivo: Implementar um projeto de apoio ao Cuidador Informal. Metodologia: Projeto de intervenção comunitária que resultou da elaboração de um diagnóstico da situação. Resultados: Dos 23 cuidadores informais, 3 referiram dificuldades económicas, 12 dificuldades em saber como cuidar, 2 falta de tempo para outras atividades e 3 falta de descanso. Apenas 3 não sentem dificuldades na prestação dos cuidados. As necessidades de formação foram demonstradas pela presença das dificuldades em saber como cuidar, daí a necessidade de estabelecer um plano de formação e um guia prático para o cuidador informal. Considerações finais: as sessões de educação para a saúde, a execução de um guia prático para o cuidador informal e a visitação domiciliária foram as estratégias utilizadas; #### ABSTRACT: A LOOK AT INFORMAL CAREGIVER Theme and theoretical: Meet the needs of informal caregivers is essential to reduce their difficulties. The difficulties of families in care, relate to the obstacles they face in caring, and the effects of the disease on the basic activities in the home. This situation is aggravated by the lack of guidance and information that may create anxiety. Methodology: Project is a community intervention that resulted in making a diagnosis of the situation. Results: Of the 23 informal caregivers, 3 reported economic difficulties, 12 difficulties in knowing how to care, 2 lack of time for other activities and lack of rest 3. Only 3 feel no difficulty in providing care. Training needs were demonstrated by the presence of difficulties in knowing how to care, hence the need to establish a training plan and a practical guide for the informal caregiver. Conclusion: the education sessions for health, a practical guide for the informal caregiver, domiciliary visits and partnerships were the strategies used.