Brincar no quotidiano de um jardim de infância: a quê, com quem e com o quê? - Cruz, Lúcia Maria Oliveira (2019)
Este estudo situa-se na área temática do brincar, no contexto de um jardim de infância, tendo como principal enfoque as interações entre crianças e os lugares e os papéis que as crianças com necessidades especiais assumem nas brincadeiras entre pares. O estudo tem como principais objetivos caracterizar as conceções das profissionais da sala do jardim de infância, educadora e auxiliar, e das crianças acerca do brincar; caracterizar as brincadeiras das crianças; conhecer as preferências das crianças nas brincadeiras; compreender de que modo(s) as profissionais criam, ou não, condições para promover a participação das crianças com necessidades especiais nas brincadeiras e compreender de que modo(s) as crianças criam, ou não, condições para promover a participação de R. e J., as duas crianças com necessidades especiais do grupo, nas brincadeiras. Do ponto de vista metodológico, o estudo foi realizado com um grupo de 21 crianças de uma sala do jardim de infância (19 com desenvolvimento típico e 2 com necessidades especiais), uma educadora e uma auxiliar. Optou-se por uma metodologia qualitativa, pelo método do estudo de caso e pelas técnicas da observação e das entrevistas. Os dados recolhidos foram analisados em função de um quadro de categorias sugeridas pelas questões do estudo. As conclusões apontam para que R. e J. estejam integrados nas brincadeiras, tendo as adultas e os pares um papel importante nesse processo.