Estratégias de motivação na iniciação ao estudo do clarinete - Cunha, Sérgio Filipe Neto (2016)
A iniciação a um instrumento musical é um processo que requer bastante atenção por parte dos professores. Cabe a estes desenvolverem e aplicarem diferentes estratégias para incentivarem os seus alunos para a aprendizagem e o estudo do mesmo. Através de alguns fundamentos da Teoria da Aprendizagem Social de Albert Bandura e da Teoria da Aprendizagem de Jerome Bruner foram desenvolvidas estratégias que procuram desenvolver a motivação intrínseca dos alunos e promover a autonomia para o estudo individual. Ao longo deste projeto de investigação são apresentados os procedimentos aplicados a um grupo formado por três alunos que se encontravam a iniciar a sua aprendizagem. Trata-se assim de um estudo de caso que, devido à influência do investigador no decorrer das aulas observadas, possuiu um cariz construtivista. A partir da observação das aulas e da análise das entrevistas verificaram-se resultados positivos na aprendizagem dos alunos e um aumento da motivação e autonomia para o estudo do clarinete. Antes da apresentação do estudo de investigação, é realizada uma descrição e análise da Prática de Ensino Supervisionada que decorreu na Academia de Música de Castelo de Paiva durante o ano letivo 2014/2015.