A tauromaquia e o desenvolvimento regional - Caeiro, Gonçalo Salvador (2021)
A tauromaquia, apesar de envolta em alguma polémica nos tempos recentes, encontra-se difundida um pouco por todo o Portugal Continental, e será importante, por isso perceber se existe relação entre a sua presença e o desenvolvimento regional. Deste modo, a presente dissertação procura apresentar os conceitos de desenvolvimento regional e tauromaquia, adicionando a esta problemática a questão cultural, uma vez que um dos maiores debates sobre a temática se centra sobre se deveremos considerar a tauromaquia cultura ou não, sendo apresentada uma posição para esta questão. Verifica-se que desenvolvimento regional e a cultura, apesar de áreas díspares, encontram-se intimamente ligadas, pois a cultura de uma região, com todas as suas marcas distintivas, espirituais e materiais, intelectuais e afetivas, caraterizam o modo de agir e pensar, dessa sociedade. Deste modo a cultura de um povo influencia o desenvolvimento social de uma região. Além desta relação ao nível social, a questão cultural, contribui para o desenvolvimento das regiões através das suas atividades culturais. A pesquisa apoiou-se na metodologia da observação participante, na análise bibliográfica e documental. As análises efetuadas nos diferentes âmbitos de investigação permitiram compreender como é que esta manifestação cultural com raízes tradicionais, pela sua componente de diferenciação e distintividade, pode ser um elemento de desenvolvimento socioeconómico a ter em conta nas estratégias de afirmação da identidade, num quadro de relações com cultura global, e no desenvolvimento das regiões onde a festa e os espetáculos dos touros são mais intensamente vivenciados.