Estratigrafia do delta do Catumbela. Controlos sobre a sedimentação e consequências para a ocupação histórica do litoral de Benguela (SW de Angola) - Azevedo, José Manuel (2018)
O delta do Catumbela é uma importante acumulação sedimentar no litoral SW de Angola. Neste trabalho apresenta-se a estratigrafia da acumulação sub-aérea e uma análise dos processos responsáveis pela sua evolução morfo-sedimentar. O trabalho baseou-se na análise sedimentológica de materiais colhidos em sondagens com trado manual e amostrador de percussão. A geometria em planta deste delta é característica de um litoral dominado pela ondulação. O delta comporta sedimentos de praia, ocasionalmente com níveis lagunares que são particularmente comuns próximo da região do Lobito, em associação com o Mangal do Lobito, que são cobertos por sedimentos de canal fluvial ou distributário e de planície de inundação. Esta sucessão reflete a progradação holocénica do delta do rio Catumbela. O estudo mostra que o delta está fortemente influenciado por uma corrente de deriva litoral para norte e a sua evolução morfológica é condicionada por dois rumos preferenciais do rio: um dirigido E-W aproximadamente coincidente com o percurso atual; outro dirigido a norte, em alturas em que a foz se situava na região do Lobito. Os sucessivos eventos de extravasamento de canais são responsáveis pela deposição de sedimentos finos que se encontram nos níveis mais superficiais da generalidade do delta, mas com maior espessura no espaço entre as faixas de desenvolvimento preferencial dos canais de drenagem fluvial. Apresentam-se exemplos de prováveis situações de associação entre a ocupação histórica da região e a evolução geomorfológica da acumulação deltaica do Catumbela.