Avaliação biomecânica de uma prótese intervertebral para a coluna cervical - Plácido, Sara C.M. (2015)
A coluna vertebral tem como função primordial suportar o peso do tronco e da cabeça, permitindo o seu movimento, e ainda proteger a medula espinhal e proporcionar a inserção muscular. De entre os 26 ossos que a compõe fazem parte o sacro e o cóccix, 12 vértebras torácicas, 5 vértebras lombares e 7 vértebras cervicais. Este último conjunto de vértebras é o objeto de estudo do trabalho apresentado. O objetivo passa por efetuar um estudo biomecânico de próteses intervertebrais e compreender através de aproximações numéricas e modelos anatómicos qual o melhor desempenho de uma prótese intervertebral para a coluna cervical. A avaliação deste desempenho será efetuada através do estudo da geometria e da sua forma utilizando programas de engenharia, tomando-se em consideração a escolha dos biomateriais, o tipo de interface e as condições de carga na coluna, para posterior análise com o Método dos Elementos Finitos.