O emprego do sistema móvel de tratamento de águas da Força Aérea - Marques, Paulo (2020)
A presente investigação tem por objeto de estudo o Sistema Móvel de Tratamento de Águas da Força Aérea, que tem como função proceder ao tratamento de água, tornando-a potável. A nível mundial, a tendência de quantidade de água potável é de diminuição. Sendo este um recurso imprescindível a todas as atividades humanas, tal terá obviamente impacto no que respeita ao meio militar. A par da sua crescente importância militar, estes equipamentos podem ser usados numa vertente de “duplo uso”, conceito a ser promovido pelas Forças Armadas, segundo o Conceito Estratégico de Defesa Nacional. Face ao exposto, teve-se como objetivo avaliar a adequabilidade deste equipamento da Força Aérea tanto em missões conjuntas como em apoio à comunidade civil, em caso de catástrofe. O presente trabalho suportou-se num raciocínio indutivo, uma estratégia de investigação qualitativa e o estudo de caso como desenho de pesquisa, decorrendo os resultados obtidos da revisão de literatura e entrevistas semi-estruturadas. Considera-se assim benéfico a integração do equipamento da Força Aérea em missões conjuntas, apesar de existirem algumas limitações resultante de uma não completa interoperabilidade entre Ramos. Como meio de apoio à comunidade civil, são consensuais as vantagens que poderão advir do seu emprego, considerando-se assim este adequado. Abstract: The present investigation has as object of the study or Air Force Mobile Water Treatment System, whose function is to perform the water treatment, making it potable. Worldwide, there is a downward trend in the amount of potable water. As an essential resource for all human activities, obviously this will impact the military environment. Along with their military growing importance, this equipment can be used in a “dual use” regime, a concept promoted by the Armed Forces, according to the Strategic Concept of National Defense. Therefore, the aim was to assess appropriate Air Force equipment on joint operations to support the civilian community in the event of a catastrophe. The present work is supported by inductive reasoning, a qualitative research strategy and a case study as a research path, obtaining results from the literature review and semistructured interviews. The integration of Air Force equipment in joint operations is considered beneficial, however there are some restrictions due to an incomplete interoperability between armed services. As a vehicle of support to the civil community, the advantages that may come from their employment are consensual, therefore is considered suitable.