Fatores potenciadores de lesões músculo-esqueléticas e seus efeitos no burnout, satisfação profissional e bem-estar psicológico: o caso dos enfermeiros - Melo, Emanuel Jorge de Mendonça e (2018)
A ausência de comportamentos associados à concretização e promoção do clima e das normas de segurança, nomeadamente em profissões de enfermagem, pode potenciar determinadas consequências, não só a nível físico, como por exemplo, lesões músculoesqueléticas, mas também a nível psicológico, conduzindo ao burnout e a uma redução da satisfação profissional e do bem-estar psicológico. Dada a pertinência deste tema, este trabalho de investigação tem como objetivos analisar: 1) a influência do clima de segurança física, dos comportamentos de segurança, da perceção de risco e do incumprimento de normas, nas lesões músculo-esqueléticas; e 2) a influência das lesões músculo-esqueléticas no burnout, satisfação profissional e no bem-estar psicológico, de enfermeiros. Através de uma amostra de 358 enfermeiros Portugueses, os resultados mostram que as variáveis relacionadas ao clima e comportamentos de segurança, bem como a perceção de risco e incumprimento de normas, influenciam a ocorrência de lesões músculo-esqueléticas, e que estas são um forte preditor do burnout, da satisfação profissional e do bem-estar psicológico. Considerando a influência que estas variáveis têm no desempenho dos seus recursos humanos, é crucial que as organizações desenvolvam e promovam ambientes de trabalho saudáveis, que visem aumentar o bem-estar físico e psicológico dos seus colaboradores, nomeadamente, em profissionais de alto risco, como é o caso dos enfermeiros.