Influência da forma de condução na produtividade e qualidade da Touriga Nacional - Pimenta, Filipe António Teixeira (2017)
Este estudo teve como principal objetivo estudar a influência da forma de condução, na produtividade e qualidade da casta Touriga Nacional, tendo por base a condução em poda curta (cordão bilateral), e em poda longa (guyot duplo), durante o ano vitícola de 2015. A Touriga Nacional é uma casta com elevada história e importância em Portugal, de origem muito antiga nas regiões vitivinícolas do Dão e do Douro, onde apenas era cultivada. É uma casta tinta autóctone portuguesa, apta à produção de vinho de elevada qualidade. Devido à selecção clonal que tem sido realizada na casta nos últimos anos, o seu cultivo tem vindo a aumentar, após quase a sua extinção, fazendo com que atualmente esteja presente em todas as regiões vitivinícolas portuguesas e também em algumas regiões internacionais. No ensaio a Touriga Nacional, encontra-se enxertada no porta-enxerto 1103 P, (Vitis berlandieri x Vitis rupestris). Estando conduzida em duas formas de condução, em cordão bilateral (podado a talão) e em guyot duplo (podado a talão e vara), ambas pertencem às formas de condução de pequena expressão vegetativa, estando associadas a baixas produtividades unitárias e a elevadas densidades de plantação. Determinou-se a densidade da parede vegetativa ao nível dos cachos e ao nível vegetativo, com o método do “Point Quadrat”, onde se avaliaram os parâmetros do número de camadas de folhas, da percentagem de buracos, da percentagem de folhas interiores e exteriores, e da percentagem de cachos interiores e exteriores. Determinou-se a superfície foliar exposta, expressa em m²\ha. À data de vindima foi registada a produtividade e contabilizado o número de cachos, para a obtenção do peso médio de um cacho, Para além do registo da carga deixada à poda, à data da operação foi determinada a expressão vegetativa e a estimativa do vigor. Após a colheita dos bagos à data de vindima, em laboratório efetuou-se a determinação do peso médio do bago, o teor de açucares, as antocianinas totais, o teor de polifenóis totais, o valor de pH e também o valor da acidez total. Após a recolha dos dados e do seu devido tratamento estatístico com recurso ao JMP8 através da análise de variância (ANOVA) e da aplicação do teste de separação de médias Tukey HSD Ao nível da parede de vegetação não se obteve diferenças significativas (P>0,05), nos parâmetros determinados, apenas se obteve diferenças significativas (0,01≤P<0,05), na percentagem de cachos interiores, onde o cordão bilateral obteve valores superiores, e também na percentagem de cachos expostos, onde o guyot duplo apresentou valores superiores, tendo ambas formas apresentado uma parede vegetativa equilibrada. Também nos parâmetros da fertilidade e do vigor apresentado, não existiram diferenças significativas entre as duas formas de condução, tendo as duas, revelado neste ano, uma boa fertilidade e um elevado vigor. Nos parâmetros relacionados com a produtividade e da qualidade obtidos, também não existiram diferenças significativas (P>0,05), entre as duas formas de condução, tendo ambas apresentado uma produção e qualidade, dentro dos valores que seriam espectáveis por parte da casta Touriga Nacional.