M.C. Díaz y Díaz, Aires A. Nascimento, J. M. Díaz de Bustamante, M. I. Rebelo Gonçalves, J.E. López Pereira, A. Espírito Santo - HISLAMPA. AUTORES LATINOS PENINSULARES DA ÉPOCA DOS DESCOBRIMENTOS (1350-1560). Comissão Nacional para as Comemorações dos Descobrimentos Portugueses - Almeida, Justino Mendes de (1994)
Em Portugal, fui eu, segundo penso, quem mais estudou este «gramático»; dediquei-lhe uma boa dezena de trabalhos; nem um só vem citado neste lugar. De pp. 127 a 473 o «índice dos autores e suas obras»: é a parte substancial do livro, riquíssima de informações bibliográficas. Volto ao «meu» (como me dizia há pouco o Professor Paul Teysser) Jerónimo Cardoso (p. 315): o meu estudo que aí se menciona é dos menos importantes de quantos dediquei ao Lamecense;refiro-me à introdução que redigi para a edição da versão portuguesa da oração de sapientia, pronunciada em Lisboa, na Universidade. De algum valor considero, sim, os meus estudos sobre os dicionários de Cardoso, o primeiro dos quais foi publicado no vol. I da VPHROSYNE, e estes, segundo creio, mereciam uma referência. Não se pense, no entanto, que não dou todo o valor que efectivamente merece à publicação de tão útil volume. Pelo contrário: não só lhe reconheço imenso mérito, como felicito vivamente os responsáveis e lhes agradeço, como estudioso do Humanismo e do Renascimento em Portugal, o precioso instrumento de trabalho que acabam de nos oferecer.