Períodos críticos para o desenvolvimento da obesidade: perspetivas da epigenética - Leitão, Raquel B. (2017)
Os fatores nutricionais e de atividade física são considerados os determinantes proximais mais importantes na génese da obesidade. No entanto, a compreensão da variabilidade interindividual no risco desta patologia, perante pressões obesogénicas idênticas, exige uma abordagem que vai para além do estilo de vida. No presente artigo de revisão analisa-se o corpo crescente de conhecimentos sobre a epigenética que, enquanto mecanismo de interação gene-ambiente, contribui para uma melhor compreensão da programação desenvolvimental e da predisposição para a obesidade. Destacam-se evidências que permitem reconhecer períodos críticos para o desenvolvimento da obesidade ao longo do crescimento, sendo que, especificamente para o primeiro destes períodos, o perinatal, este risco está descrito quer para a exposição in utero a sobrenutrição, como a subnutrição. Assumindo-se a plasticidade do desenvolvimento, os efeitos do desequilíbrio energético gerado pela pressão ambiental serão distintos entre os períodos considerados e dependentes da suscetibilidade genética e epigenética de cada indivíduo. Daqui sobressai a complexidade etiológica da obesidade, bem como a necessidade de progressos na investigação que respondam a desafios como o do emergir desta patologia nos países em rápida transição nutricional. Seremos então capazes de ajudar pais e crianças a mudar certos comportamentos e “exposições” durante períodos críticos do desenvolvimento, e dessa forma alterar a predisposição (epi)genética individual?