Intervenções e Resultados do Oncology Nurse Navigator - Barbosa, Liliana (2024)
Enquadramento: Um Oncology Nurse Navigator (ONN) é um enfermeiro com forte conhecimento em oncologia, que presta cuidados individualizados à pessoa com cancro, familiares e cuidadores para ajudar a superar as barreiras do sistema de saúde, ao longo de todo o processo de tratamento. Este modelo de cuidados pode ser operacionalizado de forma diferente entre instituições, pelo que, as competências destinam-se a fornecer uma estrutura básica para o papel e responsabilidades do ONN. Foram divididas em cinco áreas de competências: a coordenação do cuidado, a educação, a comunicação, a função profissional e a proficiência na função. Os doentes que tiveram contato com um ONN relataram consistentemente maior satisfação com os seus cuidados. Pode aumentar a qualidade de vida e diminuir do tempo de hospitalização. Foi decidido realizar esta scoping porque havia ausência de sistematização tanto das intervenções como dos resultados. A elaboração deste trabalho de investigação, teve como referencial e guia conceptual a teoria de médio alcance de Afaf Meleis, a Teoria das Transições. Objetivo: Mapear a evidência sobre as intervenções e resultados do Oncology Nurse Navigator (ONN) Metodologia: Scoping Review segundo as orientações do Joanna Briggs Institute. Os Participantes são estudos que se reportem ao Nurse Navigator, o Conceito são estudos que se reportem às intervenções e resultados do Nurse Navigator e o Contexto são estudos que se reportem aos cuidados em oncologia. A pesquisa nas bases de dados LILACS, JBI Database of Systematic Reviews, Cochrane Database of Systematic Reviews, MEDLINE (via PubMed), CINAHL Complete (via EBSCOhost), SciElo e Scopus. Como literatura cinzenta, foi utilizada a RCAAP, a OpenGrey e a WorldCat. Resultados: Foram incluídos 41 estudos, 30 dos quais fazem referência às intervenções do ONN, 40 aos resultados deste modelo de cuidados e 29 abordam tanto intervenções como os resultados. Foi possível organizar as intervenções identificadas na literatura, tomando como referência as competências do ONN: coordenação de cuidados, educação, comunicação, função profissional e Proficiência na função. No que diz respeito à análise dos artigos relativamente aos resultados, foi possível identificar 31 métricas, organizadas nas categorias de resultados Experiência do Doente, Resultados Clínicos e Retorno do Investimento. Foi possível perceber que a categoria de métrica de avaliação dos programas de navegação mais abordada na literatura foi a “coordenação de cuidados/Transição de cuidados”, com a “educação do doente”, as “barreiras ao cuidado” e as “intervenções”, como métricas em destaque. Conclusão: A Scoping Review destacou a importância do ONN na coordenação dos cuidados oncológicos, comunicação e educação. O ONN facilita o acesso ao tratamento, mitiga barreiras, coordena planos de cuidados, e proporciona apoio emocional e social, resultando em melhores resultados clínicos, maior satisfação do doente e eficiência operacional. Além disso, contribui para a redução do tempo de internamento e otimização dos recursos de saúde.