Desenvolvimento de comportamentos emergentes de escrita em contexto pré-escolar: conceções e práticas - Patrocínio, Ana Rita Lima (2023)
O presente relatório surge da Prática Profissional Supervisionada (PPS) II e expõe uma análise crítica e reflexiva sobre a prática desenvolvida em Jardim de Infância, com um grupo de 25 crianças com idades compreendidas entre os quatro e os cinco anos, ao longo de um período de quatro meses. Para além da caracterização feita do contexto educativo onde foi realizada a intervenção, apresentarei também as intenções que delineei para a minha prática pedagógica, a avaliação do processo de intervenção, assim como será exposta a problemática sobre a qual considerei pertinente investigar e refletir de forma aprofundada e fundamentada. A temática considerada para a investigação é referente ao desenvolvimento de comportamentos emergentes de escrita em contexto pré-escolar. Para esta investigação foram definidos os seguintes objetivos: i) perceber qual o papel desempenhado pela educadora de infância e pela família na promoção do desenvolvimento de comportamentos emergentes de escrita; ii) identificar as estratégias implementadas pela educadora de infância que potenciam o interesse e a motivação das crianças para as tentativas de escrita; e iii) compreender as conceções que as crianças revelam sobre a escrita. Do ponto de vista metodológico, trata-se de um estudo de caso de natureza qualitativa. Para a recolha dos dados privilegiaram-se como técnicas e instrumentos a observação, as entrevistas realizadas às crianças e à educadora de infância cooperante e um questionário realizado às famílias. Os dados recolhidos foram analisados com base na análise de conteúdo, permitindo conhecer as conceções que as crianças, os pais e a educadora de infância têm sobre o assunto. Os resultados obtidos evidenciam que: (i) os diferentes contextos no qual a criança se insere permitem-lhe contactar com o código escrito e apropriar-se das diferentes funções da escrita; e (ii) as práticas implementadas pela educadora, a partir de atividades lúdicas, associadas à rotina ou mesmo uma organização do espaço físico da sala que promovem e motivam a criança a interessar-se pela escrita e as funcionalidades e utilidades da mesma. No último capítulo do relatório é ainda apresentada uma reflexão da minha prática pedagógica desenvolvida em contexto de creche e jardim de infância, da qual contribuiu para a construção da minha profissionalidade.