Capacitação para o Autocuidado Marcha na pessoa com AVC - Caeiro, João Miguel Feliciano (2024)
O desenvolvimento de competências que visa a obtenção do título de enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação e o grau de mestre em enfermagem requere a aplicabilidade dos conhecimentos adquiridos, pelo que o presente relatório pretende refletir as aprendizagens e as competências desenvolvidas através da realização e implementação das intervenções planeadas. O acidente vascular cerebral constitui um importante problema global de saúde, é a segunda causa de morte e a terceira causa de incapacidade à escala mundial. A recuperação da marcha é sem dúvida um dos objetivos da reabilitação após o acidente vascular cerebral, sendo crucial para auxiliar os sobreviventes numa recuperação abrangente e que permita o alcance da independência funcional. Procedeu-se à implementação de um programa de reeducação funcional motora para a Capacitação para o Autocuidado Marcha na pessoa com acidente vascular cerebral, com a inclusão de 11 participantes, verificando-se melhoria do equilíbrio, melhoria da capacidade de marcha e melhoria da funcionalidade. Este relatório finaliza-se com uma análise crítica e reflexiva acerca do desenvolvimento das competências comuns do enfermeiro especialista, das competências específicas do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação e das competências de mestre em enfermagem.