Avaliação do fenómeno do Curling em pavimentos industriais de betão armado não aderentes - Batalha, Nádia Martina Lopes (2017)
A construção e reabilitação de pavimentos de betão assentes no solo, de edifícios industriais, representam atualmente uma importante área de intervenção na construção em Portugal. As exigências requeridas nas normas existentes para este tipo de pavimentos, nomeadamente o ACI 302.1R (2015) (Guide for Concrete Floor and Slab Construction), têm vindo a aumentar de modo a melhorar a qualidade da construção e das intervenções. Para contribuir para este objetivo, é essencial conhecer os principais requisitos destes pavimentos e as principais patologias a eles associados. Uma das patologias mais recorrentes, e por isso mais relevantes, dos pavimentos industriais de betão assentes no solo é o curling, tendo sido por esta razão decidido focar a presente dissertação de mestrado no seu estudo. O Curling manifesta-se como uma deformação dos pavimentos nas suas extremidades ou nas juntas. Pode ainda verificar-se o cenário oposto, de levantamento do pavimento na zona central. Em ambos os casos as causas são, fundamentalmente, gradientes de temperatura e/ou de humidade ao longo da espessura do pavimento e outras solicitações como por exemplo cargas de empilhadoras. Desta forma as diferentes condições de exposição dos pavimentos, dependentes da sua localização (interior ou exterior do edifício), e a interface laje/sub-base desempenham um papel fundamental neste fenómeno. A ação do peso próprio contraria esta deformação causando tensões de tração na parte superior ou inferior e a consequente fendilhação do pavimento. Esta patologia tem grandes implicações na normal utilização dos pavimentos e é responsável por perdas significativas de rendimento das empresas. Desta forma, é muito importante o estudo do fenómeno de Curling, de modo a evitar, e / ou mitigar esta patologia, e melhorar o desempenho dos pavimentos industriais. No presente trabalho foram definidos os seguintes objetivos: (1) estudar a influência da interface laje / sub-base, e (2) estudar a influência da classe de exposição ambiental (temperatura e humidade) no fenómeno do curling. Para atingir os objetivos propostos foi realizado um programa experimental com a construção de oito (8) lajes de pequena espessura. As lajes foram colocadas em dois ambientes diferentes, para avaliar o comportamento de pavimentos no interior e no exterior. Foram ainda considerados dois tipos de interface laje / sub-base: (i) colocação de membrana plástica com uma espessura de 250 microns; e (ii) colocação de uma camada de areia de 10 cm. Com esta situação pretendeu-se avaliar a influência das diferentes condições de drenagem na variação dos gradientes de humidade e temperatura ao longo da espessura da laje e a sua influência no curling. Concluiu-se que a utilização da membrana plástica na interface laje / sub-base conduz a menores deformações no pavimento quando comparado com a utilização de uma camada de areia na interface laje / sub-base. Conclui-se igualmente que a humidade relativa e a temperatura ambiente influenciam a deformação destes pavimentos.