Comportamento agressivo em contexto de saúde mental e psiquiatria: Projeto de desenvolvimento de competências clínicas especializadas na área de Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica - Bessa, Raquel Patrícia Alves do Couto (2024)
O comportamento agressivo é um diagnóstico passível de intervenção por parte do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica podendo ocorrer em pessoas com necessidade de cuidados de saúde mental. Pode estar associado a processos de doença, a perturbações da personalidade, assim como a respostas desadaptativas aos processos de transição da pessoa. Nos variados contextos de atuação do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica, ao longo de todo o ciclo de vida, podem surgir comportamentos agressivos que interferem com o bem-estar da pessoa, família e comunidade. O presente relatório tem como finalidade descrever a aquisição e desenvolvimento de competências de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica ao longo do estágio que decorreu em diferentes contextos: Internamento de Pessoas em Fase de Descompensação Clínica Aguda, Comunitário e de Respostas Diferenciadas. Procurou-se, nestes três contextos, intervir com particular relevo ao nível do comportamento agressivo, pelo que foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre o comportamento agressivo em contextos de saúde mental e as intervenções de Enfermagem perante este comportamento. No contexto de Internamento de Pessoas em Fase de Descompensação Clínica Aguda e no contexto Comunitário foram identificados diagnósticos de Enfermagem de potencial para melhorar o conhecimento sobre o comportamento agressivo, motivo pelo qual foi realizada intervenção psicoeducacional individual em ambos os contextos. No contexto de Respostas Diferenciadas foi identificado um diagnóstico de Enfermagem no âmbito do comportamento, nomeadamente o abuso de drogas, tendo sido realizada intervenção ao nível da modificação do comportamento. Em todos os contextos de estágio houve a intencionalidade da avaliação dos resultados obtidos. No contexto de Internamento de Pessoas em Fase de Descompensação Clínica Aguda não foi possível terminar a intervenção. No contexto Comunitário a intervenção teve de ser ajustada, inerente à alteração no diagnóstico de Enfermagem, pelo que não foi possível uma avaliação objetiva da efetividade da intervenção inicial. No contexto de Respostas Diferenciadas a intervenção não originou mudanças, tendo-se mantido o comportamento. O período de estágio em cada contexto foi breve e esteve sujeito a condicionantes que não dependiam apenas da intervenção por si, pelo que não se conseguiu atingir os resultados desejados para as intervenções. Todos os contextos de estágio contribuíram para o desenvolvimento de conhecimentos na área da Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica e para a aquisição e desenvolvimento de competências de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica