Recruitment Personas como abordagem ao recrutamento e seleção - Almeida, André Filipe Fernandes de (2018)
O mercado de trabalho está cada vez mais competitivo e isso obriga as organizações a procurar diferentes estratégias de atração dos melhores candidatos. Além desse pressuposto, torna-se cada vez mais relevante para quem gere processos de recrutamento e seleção compreender e identificar quais as principais competências, motivações e interesses associados a quem executa determinada função ou profissão, tendo essa informação a potencialidade de aproximar a equipa de Talent Acquisition e consequentemente de Recursos Humanos de uma resposta mais eficiente e eficaz na condução desses mesmos processos. O presente projeto de intervenção tem como propósito o desenvolvimento de uma estratégia de recrutamento e seleção baseada numa metodologia Personas, que é conceptualmente definida por De Pap (2014) através da representação fictícia daquela que será a melhor contratação para determinado processo de recrutamento e a sua pertinência surge pelo facto do recrutamento e seleção terem um peso significativo naquilo que é a realidade do Departamento de Recursos Humanos da Prozis. Num primeiro momento é apresentada a organização assim como a sua estrutura, sendo posteriormente descrito de forma mais pormenorizada o processo de recrutamento e seleção da Prozis. Em seguida, é definida a finalidade do projeto, que se apresenta por garantir que em 01/06/2018 os custos de recrutamento são reduzidos em 10% nos processos em que esta metodologia tenha sido já implementada. Enquanto estratégia, é proposta a restruturação do processo de recrutamento atual com o propósito de alcançar uma redução nos seus custos sem que exista perda de qualidade nos resultados globais de recrutamento. Por fim, através da presente implementação é possível verificar que os resultados pretendidos foram alcançados, traduzindo-se numa poupança nos custos diretos que varia entre 10% a 13% nos quatro processos de recrutamento onde esta metodologia foi implementada.