Relatório de estágio na IndieLisboa - Associação Cultural: aplicação de estratégias e importância da revisão na tradução para legendagem - Lopes, Rita Isabel Grais (2021)
Este relatório realiza-se no segundo ano letivo do Mestrado em Tradução na Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa (FLUL), pela unidade curricular “Estágio Curricular”. O segundo ano do Mestrado em Tradução da FLUL caracteriza-se pela escolha entre um dos ramos científicos – Dissertação ou Trabalho de Projeto – e o ramo profissionalizante – Estágio Profissionalizante. Optei por escolher o Estágio que me permitia seguir um percurso mais prático através da experiência de tradução na sociedade civil, neste caso, sobretudo a Tradução Audiovisual, e aplicar os conhecimentos adquiridos em várias unidades curriculares, especialmente na UC de Tradução do Audiovisual. Optei por realizar o estágio na IndieLisboa – Associação Cultural, cujo propósito é “mostrar ao público filmes inacessíveis de outra forma, por não estarem disponíveis nos chamados circuitos comerciais de distribuição”, ou seja, a associação ocupa-se da realização de festivais de cinema, que projetam filmes que entram na componente audiovisual tão desejada para o estágio. A preferência por esta entidade de acolhimento baseou-se ainda nas propostas apresentadas pela entidade e na possibilidade de realizar uma atividade que despertou o meu interesse, a Legendagem ao Vivo. No relatório que se apresenta, descrever-se-ão de forma extensiva as atividades concretas da Associação e as características e os vários cenários do seu festival principal e serão apresentados o estágio e as tarefas realizadas ao longo de vários meses. Refletir-se-á, de um ponto de vista teórico, e de forma mais pormenorizada, sobre a Tradução para Legendagem e áreas afins, analisar-se-á a experiência de tradução e serão apresentados casos específicos que ilustram as dificuldades do trabalho de tradução e as observações que daí decorrem. No final, pretende-se descrever as aprendizagens que os meses de estágio trouxeram e as perspetivas futuras, reforçando também a importância do trabalho de equipa e do trabalho presencial para a formação de futuros tradutores.