Como funciona a concessão de crédito em Portugal em termos operacionais?: O ponto de vista do balcão de um banco - Pereira, Melven Gaspar Ferreira da Silva (2023)
A palavra crédito provém do latim creditum que significa “crença, confiança, empréstimo”. A relação existente entre a instituição de crédito e as pessoas singulares ou coletivas é de confiança e reveste-se de grande importância. O crédito permite que o proponente antecipe a compra de bens que, de outra forma, não seria possível, levando assim ao desenvolvimento da economia de um país e contribuindo para um crescimento económico mais célere. Para que tal ocorra é necessário que, tanto a instituição financeira como o indivíduo que solicita o crédito, assumam um compromisso financeiro. A esta relação estão associadas diversas variáveis, estando as mesmas resumidas na capacidade financeira de quem o solicita, que por sua vez é aferida através dos rendimentos e encargos que o mesmo dispõe aquando da solicitação. Esta análise é previamente realizada de modo a prevenir o risco de crédito, que nada mais é do que o risco de a contraparte não cumprir com as suas obrigações. Dada a proliferação do crédito à habitação em Portugal, e de modo a tornar aqueles que pedem crédito mais informados, esta dissertação visa, recorrendo a entrevistas e simulações, explicar detalhadamente como funciona a concessão de crédito num balcão de um banco em Portugal. O presente trabalho tem como finalidade compreender o impacto das varáveis financeiras na vida das famílias portuguesas e contribuir para o conhecimento das temáticas associadas ao crédito à habitação. Ao longo do mesmo foram apresentadas as vantagens e as limitações das metodologias usadas para este estudo.