Avaliação por RM do efeito da viscossuplementação com ácido hialurónico na osteoartrose do joelho - Castro, Andreia Filipa Cruz da Silva (2013)
A patologia reumatismal é hoje uma das queixas mais frequentes dos doentes no consultório de Medicina Geral e Familiar, condicionando um maior ou menor grau de incapacidade física no indivíduo afetado, que se manifesta por uma relativa dificuldade de integração na vida social, com evidente compromisso da vida pessoal e familiar. O aumento da prevalência da Osteoartrose com envelhecimento, juntamente com os dados demográficos do envelhecimento da população, faz da Osteoartrose um problema de saúde de elevada prioridade . A Osteoartrose do joelho é a maior causa de dor e incapacidade das pessoas idosas. São várias as condições que predispõem determinado indivíduo para o desenvolvimento desta patologia. Com toda a sua complexidade estrutural e com a importância que desempenha no movimento humano, rapidamente se depreende a imensidão de lesões que esta articulação pode sofrer e o impacto que as mesmas vão ter sobre a vida diária dos doentes. Não existem tratamentos que permitam parar ou inverter em definitivo um processo de Osteoartrose. No entanto, a adequada elaboração de um protocolo terapêutico permite prevenir, ou mesmo corrigir, alterações da troficidade e da morfologia articulares e, consequentemente, aliviar os sintomas, prolongar no tempo a capacidade funcional, minimizar o agravamento decorrente da progressão da doença e melhorar a qualidade de vida. O procedimento viscossuplementação com ácido hialurónico oferece uma perspetiva de uma outra abordagem terapêutica na Osteoartrose, apresentando benefícios para a dor e função, e também altera favoravelmente o curso da doença, melhorando quantitativamente e qualitativamente a cartilagem articular.