Somos agrupamento: e agora?: reflexos da criação do agrupamento na profissionalidade docente - Barbosa, Maria Margarida da Rocha (2010)
Esta investigação foi realizada no âmbito do Mestrado em Supervisão e Coordenação da Educação, com o tema – “Somos agrupamento. E agora? Reflexos da criação do agrupamento na profissionalidade docente”. As alterações na organização – escola, com toda a legislação criada para o efeito, os reflexos no trabalho dos professores e o conhecimento no terreno de todas as transformações operadas, motivaram-me para este estudo. No capítulo um, apresentamos a análise da literatura que enquadra este estudo. Abordamos a escola como organização, a evolução ao longo dos tempos, o papel dos professores, e ainda a evolução da sua profissionalidade associada aos modelos de ensino. A legislação produzida e a pressão ministerial, levaram à criação dos agrupamentos; no entanto, a produção legislativa continha uma filosofia teórica para a criação dos mesmos; este foi o enquadramento teórico da investigação que se apresenta nesta dissertação, através da qual tentámos verificar a sua aplicação prática, tanto na organização como no papel e na profissionalidade dos docentes. No capítulo dois, procedemos à explicitação da metodologia de investigação utilizada, onde, depois de alguns apontamentos teóricos foi seleccionado o percurso de investigação a desenvolver. Foram analisadas todas as etapas de recolha, análise e interpretação de dados; apresentámos as técnicas para a elaboração das entrevistas e por fim, procedeu-se à identificação dos objectivos de estudo – agrupamento e professores. No capítulo três, apresentamos a análise e os resultados da investigação. Relativamente às entrevistas, foi feita uma leitura literal, posteriormente uma leitura interpretativa e finalmente uma leitura reflexiva. Em anexo foram colocadas as transcrições das entrevistas e fotos do novo agrupamento e das velhas escolas, entre outros anexos considerados pertinentes. Nas conclusões e perspectivas para a prática, foram apresentadas as perguntas de partida, a tentativa da resposta objectiva às mesmas e uma reflexão final, com um apontar de pistas, baseadas nos aspectos positivos e negativos inferidos pela investigação.