Défice Sintomático Transitório de Zinco: A Propósito de um Caso Clínico - Milheiro Silva, Tiago (2018)
O défice de zinco no lactente pode ocorrer por aumento das necessidades ou diminuição do aporte. A deficiência sintomática transitória de zinco resulta de uma alteração no transportador de zinco a nível da glândula mamária, conduzindo a níveis reduzidos de zinco no leite materno. Lactentes sob aleitamento materno exclusivo apresentam, nestes casos, um défice de aporte. As manifestações clínicas clássicas de défice de zinco traduzem-se por lesões cutâneas acrais e periorificiais, alopecia e diarreia, sendo indistinguíveis de outras causas de défice de zinco. Verifica-se, contudo, uma remissão das manifestações após o início de diversificação alimentar. O diagnóstico precoce e início de suplementação com zinco adquirem um papel fulcral na prevenção de alterações por défice de zinco a longo prazo.