O microcrédito como instrumento para a erradicação da pobreza e exclusão social - Sawimbo, Zenaida Beatriz Kanjala (2015)
O presente trabalho, que tem como tema O Microcrédito como Instrumento para a Erradicação da Pobreza e Exclusão Social, procura compreender a problemática da pobreza e exclusão social, analisar a funcionalidade, os efeitos económicos e sociais do instrumento financeiro “microcrédito”. A investigação é orientada para o tratamento da seguinte questão: Será que o microcrédito contribui para erradicar a pobreza e a exclusão social? Como resposta à questão de investigação, aplicamos uma metodologia de propósito descritivo e exploratório, baseada no estudo de caso, cujo campo de investigação incidiu sobre uma instituição de microcrédito e respetivos clientes. Os resultados obtidos sugerem as seguintes conclusões: o microcrédito pode ser utilizado como instrumento para o combate à exclusão social numa determinada região em estudo, pois grande parte dos clientes financiados pela instituição estudada estão satisfeitos com a oportunidade de terem tido acesso a empréstimos, dos quais resultaram mudanças favoráveis nas suas condições de vida.