Sociologia das migrações: as grandes diásporas - Rocha-Trindade, Maria Beatriz (1995)
O videograma trata a problemática das Grandes Diásporas com especial enfoque no caso português. A análise oferece uma panorâmica global das diferentes diásporas nomeadamente, indiana, chinesa, africana, irlandesa e judaica, contextualizando-as no tempo e no espaço. A Diáspora portuguesa é perspetivada e forma paradigmática salientando-se tanto a sua dimensão quantitativa como os aspetos qualitativos que a definem. Estes últimos, fundamentam-se na constituição de comunidades alicerçadas no sentimento de pertença a uma origem ancestral comum, na permanência da ligação mantida com o país de origem e na reprodução coletiva de rituais e de práticas sociais e culturais no país recetor.