Interações medicamentosas com relevância clínica - Coimbra, Maria Ana Pinto Barreiros de Assunção (2014)
As interações medicamentosas são frequentemente um motivo de idas às urgências e internamento hospitalar e podem constituir uma ameaça para o doente, ao condicionarem que o medicamento não produza o efeito farmacológico esperado ou que o medicamento produza efeitos tóxicos. Nestas situações, as interacções medicamentosas dizem-se clinicamente relevantes. O uso de um sistema de informação de suporte à decisão clínica composto por uma base de dados de alertas que assinale potenciais interações medicamentosas tem como finalidade permitir a alteração das prescrições médicas com vista à optimização da segurança do doente. No entanto, nem sempre, estes sistemas têm alcançado o benefício esperado. A participação de farmacêuticos clínicos na supervisão de doentes com possíveis interações medicamentosas demonstrou em vários estudos um efeito positivo. Recomenda-se a intervenção farmacêutica na revisão do perfil farmacoterapêutico do doente com base na sua história clínica, na definição da sequência da administração de fármacos, na avaliação das consequências, bem como na gravidade das potenciais interações medicamentosas. O objectivo deste trabalho é ajudar a identificar algumas interações medicamentosas relevantes, quais os problemas dos sistemas de informação de suporte à decisão clínica e realçar o papel que o farmacêutico pode prestar para uma melhor resolução deste tema.