CUIDADOS CENTRADOS NA FAMÍLIA E O PAPEL DOS AVÓS NO DESENVOLVIMENTO DA CRIANÇA - Apóstolo, Jorge Manuel Amado (2013)
Introdução A possibilidade dos membros de um casal se tornarem avós é um fenómeno que pode ocorrer paralelamente ao envelhecimento.Com a filosofia dos cuidados centrados na família, importa refletir o papel dos avós no desenvolvimento dos netos. É geralmente aceite que os avós têm mais disponibilidade e flexibilidade, menos ansiedade, detendo um outro tempo que utilizam para equilibrar as orientações parentais. No entanto, precisamos conhecer melhor os contextos, fatores associados e impacte do cuidado fornecido. Objectivos 1.Identificar os contextos em que se processa habitualmente o envolvimento dos avós no cuidado aos netos; 2. Identificar os principais tipos de cuidado prestado e seus efeitos. Metodologia: Revisão sistematizada da literatura, pesquisando nas seguintes bases de dados Cinhal e Medline. Os termos de pesquisa selecionados foram: grandparents, childcare, intergenerational, outcomes, e correspondentes portugueses: avós, cuidados à criança, intetgeracional e resultados. Resultados A participação dos avós é percecionada como positiva e frequentemente conveniente (FERGUSSON, MAUGHAN & GOLDING, 2008): Mães com emprego a tempo parcial; antecipação no regresso ao mercado de trabalho após o parto; primeiro filho; inexperiência parental; qualidade da relação intergeracional, passada e presente; educação pré-escolar pública. Os contextos menos favorecedores são: Elevadas habilitações dos pais, com maior mobilidade geográfica ou ligados à ideia de independência; sentimento de que os avós podem cuidar melhor, desqualificando os pais; educação pré-escolar no sistema privado. Mas qual o impacte do cuidado fornecido? Os avós preocupam-se em promover condições saudáveis de crescimento dos netos; valorizam a alimentação saudável e regularidade das refeições; vigiam o sono e repouso, promovendo a sesta; estimulam a autonomia e atividade física, possibilitando a total exploração do domicílio; participam em brincadeiras interativas, num ambiente seguro e afetuoso, sem pressas (DUTRA, 2008). Neste sentido, o planeamento de cuidados ligados à promoção do desenvolvimento deve ter em conta o envolvimento natural dos avós. Conclusões Está generalizado nos países desenvolvidos o ensino formal na primeira infância. Esta opção pode atenuar desigualdades sociais de base. Em regra isto ocorre simultaneamente ao cuidado prestado pelos avós (HARRISON & UNGERER, 2005). Não é corrente o cuidado integral prestado pelos avós, por dificuldades operacionais das famílias e porque poderia gerar desvantagens no desenvolvimento da criança (FERGUSSON, MAUGHAN & GOLDING, 2008). Indicadores, aparentemente relevantes, como: status marital, estabilidade familiar, tipo de família, dificuldades financeiras, não emergiram como preditores significativos do tipo de envolvimento dos avós. No entanto, justifica-se investigação adicional clarificando as circunstâncias em que este cuidado se desenvolve. Bibliografia DUTRA, H.M.S.M. 2008. O papel dos avós na promoção de estilos de vida saudáveis junto dos netos. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina. Dissertação de Mestrado em Saúde Escolar. LINDA, H., UNGERER, J. 2005. What can the Longitudinal Study of Australian Children tell us about infants'and 4 to 5 year olds' experiences of early childhood education and care? Family Matters Australian Institute of Family Studies, Summer, 72, pp. 26-35. FERGUSSON, E.; MAUGHAM, B.; GOLDING, J. 2008. Which children receive grandparental care and what effect does it have? Journal of Child Psychology and Psychiatry, 49:2, pp. 161-169.