Experiências republicanas e intervenções educativas (o exemplo da I República Portuguesa,1910-1926) - Pintassilgo, Joaquim (2012)
O presente texto tem por finalidade reflectir sobre alguns dos grandes princípios em que assentava o discurso pedagógico do republicanismo e sua relação com experiências educativas concretas desenvolvidas em Portugal durante o período republicano. A I República (1910-1926) foi, apesar da sua curta duração, um período de enorme riqueza e diversidade, tanto no que se refere à reflexão pedagógica produzida como no que diz respeito às muitas iniciativas desenvolvidas, em particular no campo da educação popular, iniciativas essas resultantes do esforço de sectores muito diversificados. Muitas dessas iniciativas tinham como finalidade, para além da alfabetização, a formação, nos planos cívico e moral, dos cidadãos necessários à preservação da própria República. Analisaremos aqui, por um lado, o caso concreto dos centros escolares republicanos e, por outro, alguns dos contornos do projecto de formação de cidadãos então desenvolvido pelo republicanismo. Pretendemos, com a reflexão que aqui se propõe, acima de tudo, interpelar a República naquilo que ela tem de presente para nós e que nos permite estabelecer um diálogo com os seus actores, os seus projectos e as suas experiências.