A relação Portugal - Timor-Leste nos discursos do presidente e na imprensa - Ramos, Rui Lima (2013)
O Presidente da República Portuguesa, Aníbal Cavaco Silva, efetuou entre 20 e 22 de maio de 2012 uma visita oficial a Timor-Leste, coincidente com as comemorações dos 10 anos de independência do país. Durante a sua estadia, o Presidente proferiu um conjunto de sete discursos oficiais. Estes manifestam um ponto de vista, oficial e pessoal, sobre a relação passada, presente e futura entre Portugal e Timor-Leste. Enquanto discursos institucionais, modelam o relacionamento entre as duas nações e encerram o potencial de, circulando na esfera pública, se cruzarem com outros discursos, aproximarem do cidadão comum uma realidade fisicamente distante e reificarem entidades intangíveis, como a partilha cultural e histórica e as perceções de comunhão entre os dois povos. A imprensa portuguesa acompanhou a visita oficial, tendo contextualizado e reconfigurado esses discursos. O presente texto elabora uma análise das grandes linhas de desenvolvimento dos discursos do Presidente, dos seus topoï mais salientes e da sua retórica inerente, e identifica quais os traços mais relevantes da modalização jornalística efetuada por dois jornais nacionais sobre a situação política, económica e social timorense e sobre os discursos presidenciais.