Fiscalização de empreitadas - Abel, André Filipe da Silva (2011)
O presente relatório faz síntese do estágio curricular realizado durante 4 meses na Empresa Proman – Centro de Estudos e Projectos, S.A., no âmbito da sua actividade de coordenação e Fiscalização de empreitadas de construção. A inserção nesta empresa teve o objectivo de desenvolver competências no campo de fiscalização e ampliar as capacidades de trabalho em equipa. De modo a que os objectivos do estágio fossem satisfeitos, o estagiário inseriu-se na equipa responsável pela fiscalização, colaborando em todo o tipo de actividades de modo a maximizar os conhecimentos e a experiência. O presente documento, apresenta de forma abrangente os vários aspectos do trabalho realizado, assim como os conhecimentos apreendidos com as actividades inerentes á fiscalização, sendo focadas principalmente as acções como a aprovação de materiais, acompanhamento dos trabalhos, realização de ensaios, controlo económico da empreitada, análise dos trabalhos a mais e a menos e a realização da assistência pós-venda. Concluído o período de 16 semanas do estágio foi claro que todo o processo de estágio acarretou uma mais-valia para o estagiário, pois demonstrou que enquanto profissional da Engenharia Civil deve existir um processo contínuo de evolução, pois na actividade que foi alvo o estágio, resume-se a um controlo de actividades transversais que requer sempre conhecimentos consolidados e actuais.