"A preto e branco" - a geografia na educação pré-escolar - Castro, Miguel (2012)
A Geografia tenta explicar as relações entre o Homem e o planeta. Olhada deste ponto de vista, poderá parecer difícil introduzir conceitos geográficos no pré-escolar. Demasiado complexo, “abstracto”, para crianças entre os 3 e os 5/6 anos. A diversidade de espaços e a dificuldade de acesso e interiorização dos mesmos leva a que a Geografia seja, para uma criança desta faixa etária, distante, imaterial e imperceptível. Para que se possa atrair crianças para a Geografia será aconselhável abordá-las dentro do seu próprio universo. Como demonstra Kieran Egan, às crianças atrai mais o exótico, o estranho, o diferente; a partir de narrativas e histórias, a criança consegue manipular conceitos abstractos, desde que apresentados em oposições binárias bem vincadas. Transpondo este raciocínio para a Geografia, podemos apresentar, de forma significante, diferentes conceitos, como: floresta/deserto, montanha/planície.