A.01 - Caraterização da unidade curricular: desenho e representação gráfica - Flores, Paulo (2024)
Na unidade curricular Desenho e Representação Gráfica (DRG) são apresentadas as principais técnicas de comunicação e representação gráfica em engenharia, recorrendo à execução de desenhos técnicos de traçado manual e à modelação geométrica assistida por computador. Esta unidade curricular visa sensibilizar os estudantes para a importância do desenho técnico como ferramenta universal de comunicação e representação de informação técnica de produtos. A primeira finalidade do desenho técnico é a de representar, em suporte bidimensional, objetos tridimensionais, em que existe uma relação biunívoca entre a representação 2D e o objeto 3D que lhe dá origem, pois a primeira só pode ser o resultado do segundo, e vice-versa. O desenho técnico é uma linguagem de comunicação objetiva e fundamental para todos os profissionais, cuja atividade se situa no domínio da conceção, fabrico, manutenção e controlo de qualidade de produtos. Esta unidade curricular proporciona aos estudantes a aquisição de competências de representação e interpretação da informação veiculada num desenho de uma peça ou de uma montagem técnica, bem como o desenvolvimento de capacidades de visualização espacial e de comunicação técnica. DRG ocupa uma posição de relevo na formação em engenharia biomédica, nomeadamente no que diz respeito à execução e leitura de desenhos técnicos, sendo também uma ferramenta essencial no desenvolvimento de ideias e conceitos de modo gráfico.