Correção do Sorriso Gengival: três alternativas terapêuticas: Revisão Integrativa - Fiorini, Tommaso Maria (2024)
Introdução: A exposição gengival superior a 3mm, conhecida como "sorriso gengival"(SG), pode causar insatisfação. Dependendo da causa, pode ser tratada com reposicionamento do lábio superior, cirurgia maxilofacial, tratamento ortodôntico ou técnicas ressectivas para aumento de coroa clínica. A injeção de toxina botulínica (BT) também é descrita como uma técnica pouco invasiva e eficaz. Objetivos: Revisão da literatura mais recente sobre a abordagem do sorriso gengival com a técnica de gengivectomia com bisturi convencional; gengivectomia com laser de díodo; e aplicação de BT, em termos de benefícios clínicos intra e pós-operatórios. Materiais e métodos: Pesquisa bibliográfica realizada na plataforma PubMed, utilizando combinações das palavras-chave, entre 2003 e 2023. Resultados: Foram selecionados 13 artigos com informação relevante para o tema proposto, com estudos comparativos entre técnicas ou só focados numa das 3 abordagens para correção do SG: gengivectomia tradicional, gengivectomia com laser der Díodo e TB. Discussão: A gengivectomia está indicada no tratamento do SG causado por Erupção Passiva Alterada, com resultados permanentes e satisfatórios. O laser, comparativamente ao bisturi, apresenta vantagens intra-operatórias, devido à hemostasia e rapidez de execução. A BT é indicada para hipermobilidade dos músculos elevadores dos lábios, podendo ser usado sozinho ou como adjuvante, mas é uma solução temporária. Conclusões: A técnica de laser destaca-se em relação ao bisturi convencional em termos de hemostasia e tempo cirúrgico. A toxina botulínica é um tratamento menos invasivo, eficaz e bem aceite pelos pacientes.