Resposta da amendoeira a diferentes estratégias de rega na região de Trás-os-Montes: rendimento e eficiência do uso da água - Ribeiro, A.C. (2016)
Nas regiões de clima mediterrânico onde a amendoeira tem uma grande expressão em termos de área cultivada e importância económica, as secas sazonais que ocorrem durante parte do seu ciclo vegetativo são frequentes e responsáveis por quebras elevadas do rendimento. Apesar de a amendoeira ser uma espécie tolerante à seca, não há dúvidas de que a rega é um factor crítico para o aumento da produtividade e qualidade da amêndoa. As limitações em termos de disponibilidade de água, que tenderão a agravar-se no contexto das alterações climáticas, obrigarão os produtores a lidar com a escassez de água através da implementação de estratégias de rega deficitária que conduzam a um aumento da eficiência do uso da água.