Olhares sobre Hamlet - Piscarreta, Maria Cecília Osório de Sousa (2017)
O presente relatório descreve o projecto de encenação Olhares sobre Hamlet adaptação de minha autoria de Hamlet de Shakespeare, realizado no dia 15 de Junho 2016 no salão nobre do Teatro da Trindade. A proposta integrou processos de psicodrama na construção do espectáculo e das personagens. Valorizando a identificação emocional como motor da ação, a adaptação de Hamlet, protagonista do desenlace de horrores provocados pelo Desamor, é produzida no espectáculo, exatamente para apelar à sensibilidade de quem o observa, apontando a identificação de emoções como a possível forma de não repetir a história que conta. Provocando a espontaneidade, a catarse acontece, como J. L. Moreno definia ser o objetivo do Teatro Espontâneo, aqui utilizado como método de construção do espectáculo. No palco dialogamos com o duplo do actor, como afirmava Artaud, - o ser emocional e criamos uma rede de participação para que em conjunto publico, ator, personagem, possam partilhar, saborear, degustar, o que o mais antigo tratado de teatro do mundo, Natya Shastra, no século VI a.C. descreve como concretização de espectáculo, o meio através do qual se proporciona Rasa, cuja explicação se fará entender mais adiante.