Um percurso formativo na intervenção de enfermagem extra-hospitalar: documentação de cuidados em suporte imediato de vida - Costa, Tânia Elisete Moreira Carneiro (2021)
A enfermagem enquanto profissão resulta de uma evolução profissional e pessoal contínua, baseada na experiência e prática fundamentada no processo de cuidar a pessoa e família, ao longo do ciclo vital, incidindo na prevenção da doença ou no seu tratamento agudo ou crónico. O presente relatório insere-se no âmbito da realização de um Estágio de Natureza Profissional do Curso de Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica em que o objetivo passou pelo desenvolvimento e aquisição de competências especificas do enfermeiro especialista em enfermagem médico-cirúrgica no contexto extra-hospitalar. Este relatório reflete as oportunidades de aprendizagem e atividades construídas ao longo deste percurso, percebendo a importância da intervenção do enfermeiro especialista em enfermagem médico-cirúrgica, na área do cuidado à pessoa em situação crítica em contexto extra-hospitalar, pela capacidade de prestar cuidados altamente qualificados ao doente e família. Por outro lado, também permitiu compreender melhor nesta realidade como se documentam os cuidados realizados e a importância que os enfermeiros lhe atribuem. Durante o estágio foi detetado, por conversa informal com enfermeiros com que trabalhamos, orientador de estágio e por constatação própria, que os registos de enfermagem pareciam ser uma problemática a investigar. Verificada a lacuna e validado o descontentamento manifestado pelos enfermeiros, no que respeita a sistematização da documentação dos cuidados de enfermagem. No contexto extra-hospitalar, como em qualquer outro contexto de cuidados, a utilidade e finalidade da sua documentação desempenham um papel importante para a continuidade de cuidados, para a valorização das intervenções de enfermagem e para a visibilidade da profissão. Desta forma, optamos pela realização de um estudo qualitativo de natureza exploratório descritivo, com recurso à técnica Focus Group, com um painel de peritos, com o objetivo de perceber como os enfermeiros do meio SIV documentam os cuidados que desenvolvem na sua intervenção extra-hospitalar Dos dados obtidos, emergiram três áreas temáticas: Registos de enfermagem na plataforma SIV, constituída pela avaliação inicial, intervenções de enfermagem e avaliação dos resultados; as Limitações da plataforma, refletidas essencialmente a nível de software e documentação e foram apontadas como Sugestões de melhoria, tanto em relação ao sistema informático, como formação no seu manuseio e exploração por parte dos profissionais. Cremos que os resultados deste estudo possam servir de base futuras investigações, não apenas, podendo ser alargado a maior espaço nacional, como utilizando outros desenhos. O importante é que ajudasse a mobilização destes profissionais a impor mudanças quer na qualidade do sistema informático, quer na parametrização dos registos. A realização deste estágio proporcionou o desenvolvimento de competências especificas do enfermeiro especialista em enfermagem médico-cirúrgica, através das oportunidades de aprendizagem, da observação das práticas dos profissionais destes contextos e da integração nas equipas, como elemento ativo na intervenção perante a pessoa em estado crítico e família.