As potencialidades do ciberjornalismo na imprensa desportiva: o caso do Euro 2020 - Bucho, André Filipe Carvalho (2022)
Esta investigação tem como tema o aproveitamento das potencialidades do ciberjornalismo por parte da imprensa desportiva escrita diária nas suas versões digitais. Num clima de crise financeira e de recursos humanos para os jornais, aproveitar a vertente online ao máximo deveria ser uma obrigação, mais do que uma propriedade. As vendas em papel continuam a descer de ano para e, se é verdade que o número de assinaturas digitais tem crescido em Portugal, a perda dos jornais impressos não é compensada pelo pagamento dos premiuns. A imprensa desportiva internacional foi das principais inovadoras no ciberjornalismo, com a cobertura de eventos em direto, de forma online, há mais de 20 anos, mas tarda em encontrar um modelo de negócio sustentável que permita alcançar a estabilidade financeira e que permita melhorar as condições de trabalho para os jornalistas. A análise dos três websites dos jornais desportivos com distribuição nacional permitiu perceber que há formas distintas de aproveitar as potencialidades do ciberjornalismo. Além disso, foram realizadas três entrevistas a um profissional ligado ao online de cada órgão, de forma a compreender as motivações por detrás das escolhas e, simultaneamente, questionar essas mesmas opções.