Relatório de estágio : compromisso na qualidade e excelência de cuidados - Pinto, Marta Liliana Leite (2013)
A realização do presente relatório surge no âmbito do Curso de Pós-Licenciatura com Especialização em Enfermagem Médico-cirúrgica, apresentando o percurso efetuado no Estágio realizado numa Unidade de Queimados, Serviço de urgência e Instituto Nacional de Emergência Médica. O Estágio possibilitou a aquisição e desenvolvimento de competências técnicas, científicas e humanas na assistência ao doente adulto e idoso em situação crítica e a vivenciar processos de saúde/doença súbita, através da prestação de cuidados especializados ao doente e família de médio/alto risco, a promoção da formação em serviço, favorecendo o crescimento pessoal e profissional de outros enfermeiros, assim como o desenvolvimento da autonomia, espírito-crítico e reflexivo, participação ativa no desenvolvimento organizacional das instituições, o incremento da importância da prevenção e controlo da infeção hospitalar nos diferentes campos de estágio. Este relatório tem como objetivo clarificar e evidenciar as atividades desenvolvidas ao longo do Estágio, a análise critico-reflexiva das mesmas, a sua fundamentação através da pesquisa bibliográfica. O presente relatório tem um cariz objetivo, claro, concreto e conciso, para o qual será utilizada uma metodologia expositiva através dos objetivos, atividades e competências atingidas com o estágio, e metodologia crítico-reflexiva na análise dos mesmos e tomada de consciência daquele que foi o trabalho desenvolvido e experiência adquirida. Assim, estruturalmente, este documento está dividido em capítulos, começando pela Introdução, seguido da fundamentação das atividades desenvolvidas e competências adquiridas pelos objetivos delineados. Por fim a conclusão, que numa análise reflexiva visa cogitar os contributos que este curso proporcionou na nossa trajetória profissional de enfermeira generalista a enfermeira especialista. Em sinopse, o título deste relatório espelha o “compromisso” ao qual nos abarcamos, assim como dos esforços desenvolvidos para que a sua elaboração fosse de encontro às expetativas essenciais na construção da identidade de EE na “qualidade e excelência” do cuidar.