Relatório final de estágio : Seleção Paralímpica Portuguesa modalidade de judo- seniores masculinos : época desportiva 2018/2019 - Machado, João Manuel de Sousa (2020)
A elaboração do presente Relatório de Estágio, realizado no âmbito Mestrado em Treino Desportivo, ministrado pela Faculdade de Educação Física e Desporto, da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, visa a obtenção do grau de mestre. O estágio foi realizado na Federação Portuguesa de Judo, com a Seleção Portuguesa Paralímpica de Judo Sénior, na época desportiva 2018/2019. Este relatório tem como objetivo efetuar uma análise aprofundada e reflexiva sobre o processo de treino e preparação para a competição destes judocas de alto rendimento, no âmbito do Judo Adaptado a pessoas com deficiência, neste caso, visual. No decorrer do macrociclo 2018/2019, foram realizados 22 microciclos e 110 unidades de treino. Os microciclos estão distribuídos em 5, no período de preparação geral (18,1%), 8 no de preparação específica (36,4%), 7 no período de competição (31,9%) e 3 no período de transição (13,6%), num volume total de treino de 10350 minutos. Para além das vertentes técnicas e táticas, foi dada importância à preparação física e sua adaptação às necessidades especificas destes atletas, verificando-se uma evolução positiva ao longo da época. Quanto ao processo competitivo, a equipa esteve presente em 4 competições ao nível nacional (1 Campeonato Nacional e 3 Provas Associativas) e 5 Campeonatos Internacionais, em 9 estágios nacionais e 2 estágios internacionais. A maioria dos objetivos competitivos foram alcançados, não se sabendo ainda, na presente data, se algum atleta conseguiu o apuramento para os Jogos Paralímpicos Tokyo 2021, uma vez que ainda faltam provas de qualificação, em devido ao adiamento dos Jogos Paralímpicos para agosto de 2021. No âmbito deste relatório elaboramos um artigo sobre a comparação da aptidão física dos atletas da equipa paralímpica e olímpica de Judo, onde foi analisado o perfil fisiológico, nos fatores cardiorrespiratórios, neuromusculares e de aptidão especifica, essencial na prática do Judo. Podemos afirmar que o treino de judocas cegos é muito semelhante à dos indivíduos normovisuais, se lhes forem fornecidas as ferramentas necessárias - adaptação das técnicas e uma boa preparação física e psicológica, com ajuda de uma equipa multiprofissional.