Aplicação de técnica modificadade cateterização retro-anterógrada da artéria femoral superficial - Gouveia,Ricardo (2017)
Embora o acesso anterógrado femoral seja o ideal para o tratamento da doença oclusiva infra-inguinal, existem situações em que este não é exequível. E como solucionar o problema da abordagem quando, após uma punção femoral retrógrada para uma angiografia diagnóstica, pretendemos tratar por via endovascular o setor infra-inguinal do lado puncionado? A aplicação de uma técnica de inversão de um acesso retrógrado é uma alternativa viável. Apresentamos o caso de um doente submetido a arteriografia no contexto de uma isquemia crítica bilateral que, após a realização de uma angiografia diagnóstica por acesso femoral retrógrado, foi submetido a uma manobra inversão do sentido da punção por uma técnica suportada por cateter, para possibilitar o tratamento do setor femoro-poplíteo ipsilateral.