Maus tratos à criança e ao adolescente (I): situação e enquadramento da problemática - Figueiredo, Bárbara (1998)
Este artigo procura situar a problemática dos maus tratos da criança e do adolescente. Nesse sentido, resumem-se os modelos conceptuais irais significativos e os mais importantes marcos no estudo dos maus tratos infantis. Atende-se particularmente à definição de maus tratos - de maus tratos físicos, de maus tratos psicológicos e de negligência. Apresentam-se estudos de incidência levados a cabo em diversos países. Descrevem-se os instrumentos mais correntemente utilizados para avaliar a ocorrência de maus tratos da criança e do adolescente. Estudam-se diferentes hipóteses, relativas às características dos pais e às características das crianças que propiciam à ocorrência de maus tratos, fundamentadas na apresentação da investigação, em cada um desses domínios. Termina-se com a descrição das características da interacção nas famílias maltratantes.