Estudo dos objectos de vitrine da coleção Calouste Gulbenkian: desenvolvimento e proposta de catálogo - Cruz, Ana Isabel Zany Pampulim Martins Caldeira da (2022)
A colecção de arte de Calouste Sarkis Gulbenkian inclui um pequeno conjunto de obras de arte designado por Objectos de Vitrine. A presente investigação procura contextualizar a Categoria Objectos de Vitrine no sistema de organização da Colecção Gulbenkian, bem como caracterizar este conjunto diversificado de pequenos objectos de arte, cuja produção se estende desde a Antiguidade Clássica até ao final do século XIX. Apesar de estarem em exposição desde 1965 no Museu Calouste Gulbenkian, primeiro no Palácio Pombal, em Oeiras, e, mais tarde, no edifício construído de raíz, em Lisboa, somente uma pequena parte tem estado visível ao público visitante, mantendo na sombra toda uma variedade de objectos que surpreendem pela delizadeza e riqueza dos materiais, pela sua manufactura e pela sua origem, entre outros aspectos. Este estudo tem como objectivo principal lançar luz a esses objectos como parte de um todo que é a Colecção Gulbenkian.