Luxação patelar em cães - Frota, Bruna Filipa Baptista (2018)
A luxação patelar é uma das patologias ortopédicas mais frequentemente diagnosticadas em cães de todas as idades, sendo uma das causas mais comuns de claudicação dos membros pélvicos. Esta patologia tem maior prevalência em cães de pequeno porte e miniatura, onde a sua maioria é diagnosticada durante a fase de desenvolvimento e tem apresentação medial, podendo também acometer cães de maior porte. Antigamente afirmavam que a luxação patelar lateral era comum nos cães de maior porte, contudo os estudos têm comprovado que a forma medial é a mais diagnosticada. O diagnóstico é baseado nas evidências clínicas da instabilidade da articulação, contudo o estudo imagiológico do membro pélvico é necessário para obter informações acerca das deformidades esqueléticas para posteriormente escolher o método de tratamento mais apropriado, seja este conservativo ou cirúrgico. O tratamento cirúrgico pode incluir técnicas de reconstrução de tecidos moles e/ou tecidos ósseos. A ocorrência de complicações é bastante frequente e diversos estudos referem que a recidiva da luxação pode afetar cerca de metade dos cães intervencionados, bem como as falhas nos implantes ou ineficácia das técnicas escolhidas, podem conduzir a cirurgias de revisão. A presente revisão bibliográfica, abordada no Capítulo 1, permitiu desenvolver o estado de arte desta patologia, dando especial relevância para a etiopatogenia, estudos imagiológicos bem como as opções de tratamento cirúrgico existentes. Já no Capítulo 2 foram abordados 11 casos clínicos de cães com luxação patelar acompanhados durante o período de estágio curricular no Hospital Veterinário do Baixo Vouga, primeiramente mostrando a descrição completa a título de exemplo de 5 casos, e seguidamente comparando as características dos 11 casos com dados de estudos publicados. Devido ao reduzido número de casos registados bem como a evidente falta de homogeneidade na aquisição de certas informações durante a anamnese ou na correta aquisição dos estudos imagiológicos, nem sempre os resultados obtidos no presente estudo estavam concordantes com os estudos científicos publicados.