Análise do potencial papeleiro da madeira de Eucalyptus saligna angolana - Bangui, Ramos Afonso (2021)
O Eucalyptus saligna (E.saligna) é uma árvore nativa das regiões tropicais e subtropicais, com crescimento rápido, que atinge, para a mesma idade, comprimento e diâmetro do tronco maiores que os das espécies de Eucalyptus globulus (E. globulus), espécie comummente usada na indústria de pasta e papel nacional. Os objetivos deste trabalho foram essencialmente (i) a caraterização química da madeira E.saligna, (ii) avaliação experimental do desempenho no cozimento kraft e no branqueamento e (iii) potencial papeleiro do E. saligna proveniente do Haumbo (região do planalto central de Angola) usando como referência o E. globulus nacional. No presente trabalho foi usada madeira de E. saligna com 6 anos de idade. Para concretizar estes objetivos numa primeira fase procedeu-se ao destroçamento da madeira a fim de se obter aparas com dimensões uniformes. Após o destroçamento efetuou-se a crivagem em frações com 6 granulometria diferentes, sendo que a fração com granulometria 2 foi moída a 40-60 mesh e usada para a caraterização química da madeira. A caraterização química envolveu a determinação do teor de extratáveis em etanol: tolueno (1:2, v/v) (4,5% m/m), de lenhina Klason (28,9% m/m), de pentosanas (19,5% m/m) e celulose (47,9% m/m). Posteriormente, efetuaram-se cozimentos da madeira de E. saligna e de E. globulus ocorridos nas mesmas condições quer em relação a composição do licor branco (alcalinidade 24% e Índice de sulfureto 30%), quer em relação as condições processuais (temperatura 160ºC e tempo 197min). Os rendimentos depurados e a percentagem de incozidos obtidos foram 47,7% e 0,04% no caso do E. saligna, no caso do E. globulus foram 50,1% e 0,2 respetivamente. O rendimento em pasta do E. globulus foi mais elevado, isso deve-se essencialmente por ser a espécie com maior massa volúmica básica, maior teor de celulose e menor teor de lenhina. O valor do índice Kappa obtido para a pasta de E. saligna foi 15,6 e 11,9 para a pasta de E. globulus nas mesmas condições de cozimento, o que mostra que o E. globulus necessita de menos carga alcalina para atingir o valor de 15-16 IK, por outro lado, o E. saligna consome uma quantidade considerável de reagente (mais 6% de alcalinidade, AA) em relação ao E. globulus. Posteriormente a pasta de E. saligna foi submetida a branqueamento ECF, com uma sequência DEDED, atingindo no final uma brancura de 88% ISO e consumindo 56 kg de ClO2 como cloro ativo/tonelada de pasta. No caso do E. globulus, consome-se menos ClO2 (52 kg como cloroativo/tonelada de pasta) e obtem-se uma brancura maior 90% ISSO. No sentido de avaliar as propriedades papeleiras da pasta de E. saligna, comparativamente a pasta kraft de E. globulus, a pasta kraft branqueada de E. saligna foi sujeita a refinação no refinador PFI a 1500 revoluções e preparadas folhas laboratoriais com gramagem de 69 gseca/m2 . A pasta refinada de E. saligna apresenta maior drenabilidade (20ºSR) do que a pasta refinada de E. globulus a 1500 revoluções PFI (27ºSR), o que significa que a pasta de E. saligna é menos refinável que a do E. globulus, ou seja nas mesmas condições de refinação, gasta-se mais energia no caso da pasta de E. saligna. Em termos de propriedades papeleiras, verifica-se uma melhoria da pasta de E. saligna refinada para a não refinada, mas esta melhoria não é acentuada quando comparada a pasta refinada de E. globulus nacional, especialmente no que respeita as propriedades estruturais, de resistência e óticas da folha.