Motivações para o voluntariado e atitudes pró-sociais em estudantes do ensino superior - Melo, Mafalda Viegas de (2020)
O presente estudo tem como principal objetivo de investigação analisar as motivações para o voluntariado e as atitudes pró-sociais em estudantes do ensino superior. Participaram 121 alunos do ensino superior, com idades compreendidas entre os 18 e 29 anos (M=20.87; DP=1.825) e que já tivessem tido, pelo menos uma vez, uma atividade de voluntariado. Os dados foram recolhidos através da versão portuguesa do Inventário de Motivações para o Voluntariado (IMV; Clary & Snyder, 1998), da Escala de Atitudes Pró-Sociais (Osgood & MUraven, 2015) e de um questionário sociodemográfico e de práticas de voluntariado. Os resultados demonstraram que as atitudes pró-sociais apresentaram um maior efeito preditor nas funções valores, experiência e crescimento em comparação às funções carreira, social e proteção. Adicionalmente, verificou-se que os alunos de 1º ano revelaram ter, em média, motivações para o voluntariado e atitudes pró-sociais superiores em comparação com os alunos do 3º ano. Por fim, são apresentadas e debatidas limitações e implicações destes resultados, no âmbito das práticas de voluntariado em estudantes do ensino superior.