O sono dos estudantes do ensino superior - Certo, Ana (2017)
A qualidade do sono assume-se um indicador de saúde na comunidade. O sono é responsável por diversas funções no organismo do ser humano (consolidação da memória, remodelação sináptica, produção de hormona do crescimento, etc), porém continua a esconder diversos enigmas. Metodologia: estudo descritivo-correlacional, inserido no paradigma quantitativo e num plano transversal. Amostra incluiu 358 estudantes das quatro unidades orgânicas do Instituto Politécnico de Bragança. Os instrumentos de recolha de dados utilizados foram uma ficha sociodemográfica e o Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh- IQSP) versão portuguesa adaptada por Ramalho, 2008). Objetivo: Avaliar a qualidade se sono dos estudantes do IPB. Resultados: 54% (192) dos estudantes apresentaram má qualidade de sono e os restantes 46% (166) boa qualidade; em média dormem 7horas efetivas; o género feminino apresentou mais 48% da probabilidade de ter má qualidade de sono face aos estudantes do género masculino; a faixa etária a partir dos 23 anos apresentou melhor qualidade de sono comparativamente com as idades inferiores. Conclusão: o presente estudo representa uma mais-valia para a promoção de saúde nesta população, pois a promoção da qualidade de sono nesta fase terá um forte impacto na sua futura qualidade de vida.