A sobrecarga do cuidador informal de pessoas com dependência - Ferreira, Isabel Neves (2013)
Este projeto visa responder, sob a perspectiva da Enfermagem em Saúde Mental e Psiquiatria, à sobrecarga do cuidador informal numa UCC na margem sul do Tejo. Atualmente impera na nossa sociedade uma população cada vez mais envelhecida e com forte prevalência de doenças crónicas, não só a nível físico como mental. Assim, objetivámos conhecer qual o nível da sobrecarga existente nos cuidadores informais na UCC do projeto. Para tal, utilizamos uma metodologia de projeto, com a realização de um estudo descritivo exploratório e transversal, o que nos permitiu validar o diagnóstico de situação. Como instrumento de colheita de dados recorremos à entrevista semi-estruturada e à aplicação da escala de sobrecarga do cuidador. Os dados recolhidos foram introduzidos e tratados no SPSS-versão 12,0 e as questões abertas foram analisadas utilizando a técnica de investigação de análise de conteúdo segundo Vala (1990). Neste sentido, verificámos a existência de sobrecarga no cuidador, estando esta relacionada com múltiplos fatores e significados atribuídos pelo cuidador relativamente à sua experiência de ser cuidador. As intervenções planeadas foram: estabelecer de uma relação de ajuda em enfermagem com o cuidador e pessoa dependente, fornecer informação e participar na formação dos enfermeiros da UCC para avaliação de possíveis alterações na área de saúde mental ao cuidador, realizar uma sessão psicoeducativa com os cuidadores para partilha de experiências. Posteriormente constatámos que os cuidadores se mostraram mais disponíveis para intervenções a nível individual e no seu domicílio que na sessão psicoeducativa. 12 A permanência da pessoa dependente no domicílio, proporciona a que a enfermagem em saúde mental a nível comunitário, seja uma realidade cada vez mais presente, levantando novos desafios aos profissionais de saúde que atuam na comunidade. A aquisição e desenvolvimento de competências na área de especialidade de saúde mental e psiquiatria revelam-se fundamentais.